ícono arroz orgánico

LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS

El arroz, las legumbres y las semillas orgánicas son productos sanos, de alto valor nutricional, libres de sustancias tóxicas, cuya producción se basa en la utilización óptima de los recursos naturales sin emplear productos de síntesis químicas ni organismos genéticamente modificados (OGM), conservando la fertilidad y sanidad de la tierra y respetando el medio ambiente.

Nuestra producción se realiza bajo la Ley Nacional Orgánica Nº 25127-1999 dictada por SENASA y el Ministerio de Agroindustria, la cual avala el uso del sello orgánico al frente del envase.

ZONAS DE PRODUCCIÓN

Arroz: se produce sobre todo en el litoral del país, ocupando las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco y Formosa.

Legumbres: se produce sobre todo en el NOA y centro del país, ocupando las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba.

Semillas: se produce sobre todo en el NOA del país, ocupando las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán.

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Existe una gran variedad de arroces, semillas y legumbres, caracterizados por su tamaño, forma, color, aroma, sabor, método y punto de cocción, composición nutricional, etc. Podemos distinguir:

Arroz: sus granos pueden ser grandes y anchos, largos y finos, aromáticos (Ej. Jazmín), medianos (Ej. Carnaroli), cortos (Ej. Yamani) y negros entre otros.

Legumbres y semillas: pueden ser redondas, de forma arriñonada o alargadas, asimismo, pequeñas, medianas o grandes, manchadas y de varios colores como blancos, marrones, negros, rojos y verdes entre otros.

Todos los productos pueden ser producidos de manera orgánica, sin excepción.

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SU PRODUCCIÓN

Arroz: Se realiza en primavera y verano, labrando la tierra para incorporar el material verde de la superficie al suelo, eliminando la competencia de malezas con el cultivo y nutriendo al mismo. La semilla es sembrada sobre suelo seco y al poco tiempo de germinado y establecido el cultivo, este es inundado hasta la cosecha, manteniendo una lámina de agua constante durante todo su ciclo. El agua utilizada proviene de la lluvia, ríos o napas subterráneas.
El grano de arroz cosechado está formado por un 20% de cáscara y 10% de afrecho o salvado, ambos elementos se eliminan en el molino. Mediante el descascarado, se logra el arroz integral/marrón y mediante el pulido, se logra el arroz blanco.

Legumbres: El poroto es un cultivo de verano que compite en la utilización del suelo con la soja. Es un cultivo de tipo extensivo y de ciclo corto que dura aproximadamente entre 90 y 100 días durante el período de lluvias más intensas, por lo que se ubica en zonas con una adecuada distribución de precipitaciones. La siembra del garbanzo se lleva a cabo a partir de la segunda quincena de mayo y la primera semana de junio.
La cosecha de las legumbres se realiza en los meses de diciembre a enero a través de métodos manuales o mecánicos y obteniendo un grano con una humedad menor al 13%.
Las legumbres son consideradas una fuente importante de proteínas, fibra y nutrientes y son de bajo tenor graso.
Industrialmente, las legumbres son sometidas a procesos físicos de selección y clasificación en función de estándares vinculados con la calidad, peso, color y otros atributos propios dependiendo del tipo de legumbre.

Semillas: La chía es un cultivo de invierno que crece en condiciones tropicales y subtropicales y no es tolerante a las heladas. El lino también es un cultivo que se siembra en los meses de invierno. La cosecha de las semillas se realiza alrededor de cinco meses posteriores a través de métodos manuales o mecánicos.
Industrialmente, al igual que las legumbres, las semillas son sometidas a procesos físicos de selección y clasificación.
La chía y el lino son semillas reconocidas nutricionalmente por su aporte de ácidos grasos Omega-3, componente esencial para una alimentación saludable.

ORGANIC LATIN AMERICA S.A. promueve la producción de variedades de interés culinario libres de residuos químicos, innovando en técnicas de producción y riego, utilizando nuevas variedades y buscando asegurar un bajo contenido de arsénico inorgánico en los granos.